Palembang, Haluan Sumsel – Terdakwa kasus penyelundupan lobster, yang berapa waktu lalu ditangkap oleh pihak Bea Cukai Palembang, yang melakukan penyelundupan bibit lobster, Bangsawan Utomo (36) Warga Kabupaten Pesisir Barat Lampung, terancam hukuman 8 tahun penjara.

Sidang perdana dengan agenda dakwaan JPU, diketuai oleh Hakim Harun Yulianto SH MH, di Pengadilan Negeri Palembang Klas 1A Khusus Sumsel, Senin (12/7/2021).

Dalam dakwaannya JPU Edy Susianto SH, menyatakan terdakwa Bangsawan Utomo, terbukti secara sah terbukti melanggar perbuatan hukum dengan cara tanpa izin membawa 66.937 benih bening lobster,  yang dibelinya dari nelayan Krui, Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung.

“Atas perbuatannya, terdakwa terancam melanggar pasal 92 Jo Pasal 26 UU RI No. 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana diubah dengan UU RI No. 45 Tahun 2009 tentang perubahan atas UU RI No. 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagimana diubah dengan UU No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja. Dengan ancaman 8 tahun penjara,” ujar JPU Edy Susianto SH pada majelis hakim, Senin (12/7/2021).

Atas dakwaan tersebut, terdakwa Bangsawan Utomo tidak keberatan dan tidak mengajukan eksepsi.

Ditemui usai persidangan JPU Edy mengatakan jika terdakwa Bangsawan Utomo tidak memiliki izin untuk memiliki atau memperjual belikan bibit lobster.

“Terdakwa ini membeli bibit lobster jenis mutiara dari para pelayan. Namun terdakwa tidak memiliki izin untuk melakukan kegiatan jual beli atau dilakukan secara ilegal,” ujar Edy.

Edy juga menjaskan jika perkara ini, awalnya terdakwa ditangkap oleh pihak Bea Cukai yang kemudian dilimpahkan pada Dinas Perikanan Kota Palembang.

Atas perbuatannya terdakwa, negara mengalami kerugian mencapai Rp.6.726.300.000.

Untuk diketahui, pada Sabtu (12/6/2021) terdakwa Bangsawan Utomo ditangkap oleh pihak kejati di Jalan Mayjen Yusuf Singadikane depan perumahan Citraland Keramasan Palembang.

Dari tangannya, petugas mendapati barang bukti berupa, 66.937 bibit lobster jenis mutiara, didalam kantong plastik yang sudah diisi dengan oksigen sebanyak 371 kantong plastik dan dibagi kedalam 8 (delapan) kotak/ kardus warna coklat.(Ron)

Artikulli paraprakDugaan Korupsi Masjid Sriwijaya, Eddy Hermanto CS Segera Jalani Sidang
Artikulli tjetërDirektur PT Bumi Sriwijaya Gandus Apresiasi Langkah Cepat Polisi Amankan Mafia tanah

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini